Акушер-гинеколог из Новосибирска вживил себе под кожу шесть чипов 

С помощью них, Александр Волчек хранит пароли, визитную карточку и открывает двери дома и на работе, сообщают РИА новости. 

«Первый чип я поставил 8 августа 2014 года. Он не позволяет менять свой код и является эквивалентом карты контроля доступа от одного из сибирских горнолыжных курортов. Чуть позже я зарегистрировал его в системе контроля доступа организации, в которой работаю», — рассказал Волчек. 

Заинтересовался такими имплантами Александр, прочитав статью псевдорелигиозных противников чипирования. На данный момент в теле врача уже установлены шесть чипов. «Это действительно очень удобно. При правильной установке импланты не ощущаются. Через несколько дней появляются автоматические движения — приложить руку к считывателю двери или палец к считывателю турникета», — сказал Волчек. У Александра в тематической группе в Facebook уже около ста единомышленников и разработчиков для имплантов.

«Я не только пользователь, но и разработчик. Сейчас несколькими командами в мире, в том числе и нами, активно разрабатывается имплант, который будет содержать микропроцессор с функциями шифрования и может быть использован для электронной подписи, оплаты в бесконтактных терминалах, оплаты общественного транспорта. Отдельная проблема — неотчуждаемый имплантированный криптоноситель. Но это будущее», — размышляет Волчек.

По его словам, уже есть необходимая техническая база для создания имплантируемого глюкометра для измерения уровня сахара в крови. Хирург Владимир Хорошев уверен, что применение чипов поможет людям, страдающим от разных заболеваний, в частности сахарного диабета.

«Если устанавливать такой подкожный глюкометр, который позволяет постоянно считывать информацию о содержании глюкозы в крови человека, это будет революция, по сути дела», — отметил он. По его словам, число людей, которые будут вживлять себе чипы, будет расти.

«Убежден, что многим людям придется по душе такая инновация и они будут ее использовать. Какая проблема для тех же старых людей, которые ищут ключи, очки и так далее. А здесь все на руке, все под рукой, ничего искать не надо, это разгружает человека психологически», — пояснил врач.

Первые образцы чипов приемлемого размера стали использоваться в ветеринарии еще в середине 2000-х годов.